| Tanggal | Tempat | Kota |
|---|---|---|
| 06 - 11 Mei 2026 | - | Surabaya |
Alat berat adalah segala macam peralatan/pesawat mekanis termasuk attachment & implementnya baik yang bergerak dengan tenaga sendiri (self propelled) atau ditarik (towed – type) maupun yang diam ditempat (stationer) dan mempunyai daya lebih dari satu kilo – wa tt, yang dipakai untuk melaksanakan pekerjaan – pekerjaan kontruksi pertambangan, industri umum, pertanian/kehutanan dan/atau bidang – bidang pekerjaan lainnya, sepanjang tidak merupakan alat processing langsung. Dalam pengoperasian alat berat banyak hal dan a spek yang harus diperhatikan, mulai dari ketrampilan dan skill operator, prosedur pengoperasian alat, aspek keselamatan kerja (K3) dan aspek perawatan dan troubleshooting.
Alat berat ini merupakan peralatan teknik yang mengandung resiko bahaya tinggi yang dapat menyebabkan terjadinya kecelakaan kerja bilamana tidak ditangani secara baik dan benar. Dengan semakin meningkatnya penggunaan alat berat (Excavator, Loader, Buldozer, Dumptruck, Trailer, Side Boom, dll) di bidang industri dan jasa, dimana pesawat angkat & angkut /alat berat dapat juga menyebabkan kecelakaan yang dapat menimbulkan kerugian ba ik terhadap harta maupun jiwa manusia, maka perlu diusahakan pencegahan. Untuk mencegah kecelakaan perlu suatu kualifikasi dan syarat – syarat bagi operator alat berat sesuai dengan:
Tentang operator dan petugas pesawat angkat dan angkut Pelatihan K3 Operator Alat Berat dirancang untuk memenuhi kebutuhan operasional perusahaan menuju produktivitas dan efisiensi untuk meningkatkan daya saing perusahaan. Dalam rangka penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3), diperlu kan operator – operator alat – alat Berat yang memiliki kualifikasi sebagaimana ditetapkan oleh peraturan perundangan. Keberadaan operator yang kompeten, akan dapat meminimalkan risiko kecelakaan selama mengoperasikan peralatan – peralatan tersebut.
Program pelatihan ini dirancang untuk melengkapi pengetahuan dan ketrampilan secara terpadu bagi operator di dalam menangani dan mengoperasikan alat berat seperti Loader dan Excavator dengan baik dan benar, agar terciptanya efektifitas, efisiensi, produkti fitas dan keselamatan kerja lebih meningkat, seiring dengan implementasi Undang Undang N0.1 Tahun 1970 dan Permenaker No. Per.05/MEN/1985.
1. Dasar
2. Keselamatan Kerja Pengoperasian Alat Berat
3. Sistem Penggerak Dasar
4. Perlengkapan Pesawat dan Penggerak Bagian Bawah
5. Penanganan dan Pengoperasian Pesawat
6. Perawatan dan Pemeriksaan
7. Penunjang
8. Pelumas dan Pelumasan
9. Praktek dan evaluasi
PERSYARATAN PESERTA
Data Materi Training | |
| Topik Training | : Sertifikasi Operator Alat Berat (Grader Dan Compactor ) Blended By KEMNAKER RI |
| Link | |
| *Jumlah Peserta | |
| *Nama Peserta Yang Didaftarkan | |
Personal Data | |
| *Nama | |
| *Jabatan | |
| *Nama Perusahaan | |
| *Alamat Perusahaan | |
| *Email Perusahaan | |
| *Email Alternatif | |
| *Telepon Kantor | |
| Ekstensi | |
| *Handphone | |
| * Harus di isi | |
![]() | |
Silahkan isi form berikut sebelum melakukan chat