Penerapan Risk Based Approach APU Dan PPT Untuk Sektor Perbankan

Penerapan Risk Based Approach APU Dan PPT Untuk Sektor Perbankan

February 16, 2024

Jadwal Pelatihan Penerapan Risk Based Approach APU Dan PPT Untuk Sektor Perbankan

TanggalTempatKota
Belum ada jadwal terbaru

DESKRIPSI

Otoritas Jasa Keuangan telah mengeluarkan POJK terbaru No 12/POJK.01/2017 terkait dengan penerapan program APU dan PPT di sektor jasa keuangan. Semakin berkembangnya kompleksitas produk dan layanan jasa bank termasuk pemasarannya (multi channel marketing), serta semakin meningkatnya penggunaan teknologi informasi pada industri jasa keuangan maka semakin tinggi risiko bank digunakan sebagai sarana pencucian uang dan/atau pendanaan terorisme.

Pelatihan Penerapan Risk Based Approach (RBA) ini akan memberikan panduan bagi bank dalam pembuatan pedoman & standard operating procedure (SOP) berbasis risiko (RBA) , serta pembuatan laporan terkait program anti pencucian uang & pencegahan pendanaan terorisme (APU & PPT) dengan teknis pelaksanaannya yang sistematis dan terstruktur sehingga dapat mendeteksi risiko-risiko pencucian uang dan pendanaan terorisme secara dini.

Pelatihan akan membahas studi kasus pencucian uang dan pendanaan terorisme baik domestik maupun internasional. Menimbang cukup kompleknya materi pelatihan Penerapan Risk Based  Approach APU dan PPT untuk sektor Perbankan ini bagi peserta, dibutuhkan training provider yang berpengalaman di bidangnya agar tidak membuat peserta tidak menjadi cepat bosan dan jenuh dalam mendalami bidang teknik ini.

 

 

TUJUAN PELATIHAN

Dengan mengikuti pelatihan Penerapan Risk Based Approach APU dan PPT untuk sektor Perbankan Peserta dapat berbagi pengetahuan / sharing knowledge mengenai Penerapan Risk Based Approach APU dan PPT untuk sektor Perbankan dengan peserta dari perusahaan lain yang bergerak di bidang Perbankan.

 

MATERI Training Penerapan Risk Based Approach APU Dan PPT Untuk Sektor Perbankan

1. Knowledge Check

2. Budaya sadar risiko “financial crime”

3. Overview kasus dan trend financial crime terkini terkait pencucian uang dan pendanaan terorisme

4. Overview PBI No 12/POJK.01/2017

5. Overview UU No 8 Tahun 2010 dan UU No 9 Tahun 2013

6. Peran dan fungsi petugas UKK (Unit Kerja Khusus) dalam Peranan Penerapan CDD berbasis risiko

7. Prinsip Customer Due Dilligence (CDD)

  • Kewajiban mengimplementasikan Prinsip CDD
  • Jenis CDD
  • Proses CDD dan Penerapannya
  • Hubungan antara CDD dan APU-PPT
  • Pemantauan profil nasabah/transaksi nasabah

8. Pembuatan Profil Nasabah Berdasarkan Risiko (RBA) dengan Pendekatan 4 Faktor Risiko Utama

  • nasabah;
  • negara/area geografis/yurisdiksi;
  • produk/jasa/transaksi; atau
  • jaringan distribusi (delivery channels)

9. Pemahaman Definisi-Definisi Terkait RBA :

  • Risk Appetite, Risk Tolerance, Risk Capacity, Inherent Risk, Residual Risk

10. Enam (6) Tahap Siklus Pendekatan Berbasis Risiko (RBA)

11. Penanganan customer berisiko tinggi (high risk customer)

12. Teknik Identifikasi Aktifitas Transaksi Mencurigakan (TKM)

13. Berbagai teknis money laundering (ML) dan pendanaan terorisme dengan menggunakan berbagai produk sektor perbankan

14. Latihan pembuatan matrix risiko (likelihood dan impact) nasabah berbasis RBA dan penerapannya terhadap pemantauan TKM dan pengkinian data.

15. Studi Kasus / Praktek pemecahan masalah Penerapan Risk Based Approach APU dan PPT untuk sektor Perbankan

 

TRAINING METHOD

Presentation

Discussion

Case Study

Evaluation

 

FACILITIES

Training Kit

Handout

Certificate

Lunch + 2 X Coffee Break

Souvenir

Pick Up Participant

Form Pre-Registrasi

Data Materi Training

Topik Training : Penerapan Risk Based Approach APU Dan PPT Untuk Sektor Perbankan
Link
*Jumlah Peserta
*Nama Peserta Yang Didaftarkan

Personal Data

*Nama
*Jabatan
*Nama Perusahaan
*Alamat Perusahaan
*Email Perusahaan
*Email Alternatif
*Telepon Kantor
Ekstensi
*Handphone
* Harus di isi
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,